外媒惊叹中国新导弹性能:堪称“预警机杀手”_军情_新

2016-12-04 10:58

星岛环球网消息:境外媒体称,中国军方显然已经成功试射一枚新型超远程空空导弹。如果报道准确,那么这种超远程导弹打击美国战机的射程是美国人能够还击的两倍。

美国《国家利益》双月刊网站11月28日发表题为《中国6倍音速的空空导弹可能使美国空军“迫降;》的报道称,中国空军一架歼-16战役机机翼之下携带着这款新型导弹飞翔的照片于2016年11月流出。据报道,这架歼-16战斗机至少发射了一枚这样的导弹,并胜利击中空中目标。

中国研发空空导弹的速度至少可以与其研发战斗机的速度比肩。这款超远程空空导弹是突然之间浮现的。海外观察人士显然都不知道中国人如何称说这款新兵器。

报道称,有关这款导弹的技能参数极难获得,但经北京容许流出的这些照片至少能吐露出导弹的大小尺寸,由此而可以推断出其部分性能。从照片可以清楚地看出,这款超远程导弹的长度约为歼-16战斗机的三分之一,那么其总长度应该约为20英尺(约合6米),直径约1英尺。

无论如何,这款导弹的性能都要远优于美国军方射程最远的空空导弹AIM-120“阿姆拉姆;先进中程空空导弹。“阿姆拉姆;只有12英尺长,直径7英寸,此后总教练始终空缺。据说其最新型号AIM-120D的最大射程超过了90英里(约合145公里)。

中国的这款新型导弹尺寸濒临俄罗斯的K-100空空导弹。K-100的研发已经被搁置25年,但在实际上,它可以击中距离发射战机200英里远的目标。

据报道,为了实现超远射程,中国的这款空空导弹利用的是一个富强的火箭推进器,可能使导弹以6马赫的速度翱翔,比AIM-120D的最高速度快了50%。

据中国科学杂志最近报道,中国的这款新型导弹可能在5万英尺的高空被战斗机发射,而后攀升到约10万英尺的高度,接下来在粘稠的空气中滑翔一百多英里,再俯冲击中目标。

而且,据报道,中国的这款超远程空空导弹还设备有光学备份的主动电子扫描阵列导引头,斟酌良久了,以及中途卫星制导系统,这所有都是空空导弹真正前沿的技巧。而AIM-120D应用的是较老型号、机能较差的机械转向雷达。

另据台湾“核心社;11月28日报道称,近日外媒报道解放军领有一种不有名的新型空空导弹,有军事专家说,这可能是传闻已久的“霹雳;-15,专打预警机。

海外媒体包括英国《每日邮报》等近日都有报道相关新闻,并形容这是“战机杀手;,有专家甚至指它比美国的“响尾蛇;导弹更进步。

这款新型导弹近日挂载在歼-16战机上,大陆一些军事网站早前也曾张贴照片,显示歼-20战机也悬挂了这款导弹。

对上述报道,香港军事专家梁国梁接受记者采访时说,这款飞弹可能就是外传已久的“霹雳;-15。

据他理解,“霹雳;-15是空对空远程导弹,射程达到500公里,其特点之一是发射后先行向上爬升至3万米的高空,再向下俯冲攻打目的。

他并指出,“霹雳;-15的最大用途在于打击预警机。据分析,预警机一般有两方面用处,一作预警之用,另一作为空中司令部,而个别预警范围不超过500公里,司令部的指挥范围则为300公里。

梁国梁说,一旦预警机受到“霹雳;-15袭击,由其指挥的战机就会失去攻打力。因此,“霹雳;-15可说是用来袭击敌方机群中枢的提高武器。

(来源:参考消息)