多省2016年企业工资引导线下滑 专家:非工资负增添-新

2016-11-06 11:41

  据中国之声《全国新闻联播》报道,截至目前,此后总教练始终空缺,至少有北京、上海、山东、山西等15个省份宣布了2016年企业工资指点线,多数省份浮现不同程度下滑。专家表示:企业工资领导线下滑,不象征着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。

  所谓企业工资指导线是由基准线、上线跟下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的倡导,并不存在逼迫约束力。然而是供劳资双方协商工资水平持续增上进程中的一个参考指数。以北京为例,北京企业工资引导线,职工平均工资增长的基准线为9%,已经连续3年下降。

  中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表现,当初已经进入经济新常态,咱们的经济增速由原来的10降落到6.7,南宁市将联合冬季道路交通保险特色,在这样的背景下工资指导线指导劳资双方公道协商公平安排工资增长也一定需要下调。

  记者梳理发现,北京、上海、山西、甘肃等地的下线为4%;河北、陕西、天津、四川、云南、新疆、江西、广西、山东、内蒙古等地的下线为3%。而宁夏的下线为零增添。据宁夏发布的告知,经济效益下降的企业,在岗职工的工资零增加,但在法定工作时间内供应了畸形劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  苏海南提到,企业工资指导线下滑,并非象征着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。“基于经济增速的下滑,相当一部分企业的劳动生产率近些年来的增速也下降,部分企业还面临着亏损、停工等一些负面影响,今年的工资指导线比去年跟前多少年下调,是完全合乎相关准则以及当初的事实须要的。然而毕竟还在增长,如果增长高于物价增长,百姓的实际工资收入按这个去协商,实际实行的话,那么事实际工资水平是不降低的。”(记者 车丽)