手术室接到产房电话

2016-10-30 03:05

  省妇幼保健院,李女士(化名)因情感稳定导致难治性产后大出血,医生正进行 抢救。图/通讯员胡敏

  生下二孩宝宝,原本是件幸福的事,但李女士(化名)近日却经历了一场生去世考验。获悉自己的二孩宝宝仍是女儿后,李女士情绪波动,导致难治性产后大出血,同时潜意识里仍抗拒抢救,湖南省妇幼保健院医护人员各方抢救,最后切除子宫才止住血。而她已输入60多袋血制品,足足消散9000毫升血,几乎相当于全身换了两次血。

  当天下战书6点多,手术室接到产房电话,一名产妇产后出血已达2500毫升,出血仍不止,需转向手术室抢救。抢救专家组经探讨后决议立即对其剖腹探查。

  因出血量较多,产妇意识已经含糊。然而,她的潜意识里仍然抗拒挽救。麻醉医生敏捷为其做好全身麻醉,手术医师组迅速打开腹腔,缝合子宫出血部位。

  因为孕妇比拟年轻,抢救小组尝试保留其子宫。但手术台上医生用尽了止血办法,仍无奈有效控制子宫出血。为产妇安全着想,抢救小组决定即时切除子宫。

  省妇幼保健院大产科主任、主任医师游一平告诉潇湘晨报记者,黑色针织围巾 + 红色格子衬衫 + 橄榄色针织毛衣外套,当时守在手术室外的家属并不外多犹豫,接受了医生的倡导。“毕竟这是一条性命。”

  子宫切除后,产妇的出血状况才得到控制。手术台下,麻醉医生为产妇回输了自体血。手术期间,手术室的护士共为其输了60多袋血制品。经过一系列抢救治疗,李女士的生命体征才促牢固下来。

  此时,抢救已经进行了整整5个小时,而李女士总共出血9000毫升,“相称于她全身6000毫升血全部流掉了,给她输了6000毫升血又流掉了一半”。

  为何顺产且孩子出生时无任何异样的产妇,会在生完孩子后大出血?术后,专家组进行了探讨。原来,李女士一孩是顺产生下的女儿。当助产士告知产妇这次又是女儿后,iPhone 7取消了3.5mm耳机接口,心理感情改变,并故意不配合。各种生理及心理因素导致产后宫缩乏力,导致难治性产后大出血。

  省妇幼专家提示,膝下儿女双全、凑齐一个“好”字无疑是多数家庭梦寐以求的,但生男生女并不是个人举动所能操纵的。二胎妈妈一定要提前做善意理准备,分娩结束时,情绪不要过分稳固,省得影响自身的生命保险。

  提醒

  情绪波动或可致宫缩乏力,诱发大出血

  省妇幼保健院大产科主任、主任医师游一平先容,产妇产后大出血一般有四大起因,辨别是子宫压缩乏力、产道损害、胎盘因素跟凝血功能妨碍。有时会出现多少种原因重叠。疲劳、情绪低落也有可能影响子宫紧缩,导致子宫收缩乏力,从而引发大出血。还有出产过程比较长、羊水过多、多胎等起因也会导致大出血。

  “抢救及时的话,产妇大出血个别不会留后遗症。不过若是手术中发生纠纷等导致抢救不迭时,引发席汉氏综合征,易浮现精神不振、乏力情况。”游一平介绍,孕产妇在生产时应保持充足的体力、精力放松。

编辑:白玫