中国投资者收购了39家德国企业

2016-10-24 19:34

中国证券网讯 今年以来中国企业海外并购持续炽热,中国首次成为寰球跨境并购中的最大收购国。在10月19日~23日于广东佛山举办第二届中国(广东)国际“互联网+”展览会(以下简称互联网+博览会)上,德国联邦并购协会总经理马德库里格在大会上泄漏一则最新数据显示,截至现在德国累计已有约200家企业被中国并购。今年上半年,中德之间的并购交易额远弘远于以往。

“许多(德国)人对中国收购行为有一种害怕感,他们特别畏惧中国的有钱企业到了德国当前统统把德国企业买光,那个时候德国企业就真正‘空心化’了。”谈到这一景象时,德国VPC战略公关公司总经理卡普斯表现,德国人的这种担忧是没有必要的。

中德两国企业相互并购频繁

据《逐日经济消息》报道,在“走出去”策略指引下,今年以来中国企业的海外并购连续升温。商务部投资增进事务局副局长李勇告知媒体,今年1~9月,中国对外非金融类直接投资到达了1342亿美元,同比增加了53.7%,较去年全年增添了128亿美元,中国已经是一个资本的净输出国。1~9月,中国企业发起的海外并购名目高达521个,实际交易金额674亿美元,已超从前年全年的并购金额。

马德库里格带来的一组欧洲最新统计数据显示,“德国企业已经成为中国企业无比爱好的并购市场,现在已经约有200家企业被中国企业并购。与此同时,也有相称多德国企业并购中国企业,到2016年德企也并购了中国164个企业。”

记者留神到,在中国对?的并购中,上市公司是主要的并购主体。2012年以来,多家上市公司“组团”到德国寻找并购标的。今年中国上市公司并购力度更是空前。

德国《企业家》杂志主编史蒂芬?格恩茨纳弥补先容说,以往中企对德国感兴致的主要是汽车、机械制作行业,当初电子行业、注塑业,中国企业也十分感兴趣。

没必要担心德企被买光

记者懂得到,之所以德国成为中企热门关注的并购标的市场,重要是由于2011年后德国经济复苏放缓,大量德国企业被迫申述破产,这给了中国企业收购机遇。依据商务部新闻,德国联邦统计局宣布的最新统计数据显示,今年7月德国共有1805家企业申请破产。

不外,就在10月17日,德国当地媒体流露,德国经济部请求掩护本国高科技企业防止不愿望的收购,特殊是那些来自非欧盟国度的国有或局部国有买家。对这种声音,卡普斯坦言,德国良多人对中国收购行动有一种担忧,他们特别担心中国的有钱企业把德国企业统统买光,惧怕德国企业“空心化”。不过,他以为:“实在我感到这样的胆怯感是不必要的。”

今年5月,??厘断寄社斤?宸??押??,美的向库卡团体发动收购要约之初,就引发德国甚至欧盟政界的担忧跟反对,但后来反对声音逐步消散,目前美的要约收购库卡计划已经顺利通过欧盟反垄断审查。

德国Bank M投行亚洲区高等经理王紫?剖析说,德国企业家很重中国市场,然而同样盼望常识产权得以维护,“假如要得到他们的信赖,这是须要沟通、磨合的一个进程”。

14年来中资收购德企回想

2016年:上半年就已收购了37家德国企业

2015年:中国投资者收购了39家德国企业

2014年:中国投资者对德企开展36个收购项目

2013年:中国投资者收、并购25家德国企业

2002~2012年:中国企业共收购了59家德国企业